Яндекс.Метрика
.
.
8 (800) 775-99-35

Круглосуточно, без выходных и праздников.
Условия перепечатки материалов




Аэропорт Адлера.
 
 
История аэропорта Адлер начинается с 23 ноября 1945 года, именно тогда он был образован Приказом ГУ ГВФ № 236 для полетов и обслуживания скоростных самолетов ИЛ-12 и ИЛ-2.
 
Необходимость в аэропорте возникла в связи с развитием курорта на Черноморском побережье с центром в г. Сочи. Тогда штаб и службы аэропорта располагались в маленьком одноэтажном домике, площадью 20 кв. метров. Управление воздушным движением осуществлялось только в дневное время. Сейчас это трудно представить, но в летний период выполнялось всего до 7 рейсов в день, и за 1946 год было отправлено не более 17036 пассажиров.
 
Спустя 11 лет были построены здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса ВПП-1, и в аэропорт начались регулярные полеты самолетов Ил-12, Ил-14, а с 1960 года – Ил-18 и АН-10. Значительно возросли перевозки, улучшилось качество обслуживания пассажиров, аэропорт стал оснащаться современными средствами связи и управления воздушным движением.

15 августа 1966 года коллектив аэропорта Сочи награжден орденом "Трудового Красного Знамени" за успешное выполнение семилетнего плана, освоение авиационной техники и технологии обслуживание авиапассажиров, значительный рост воздушных перевозок.
 
С 1971 по 1980 годы аэропорт продолжает развиваться: он оснащается современным светосигнальным оборудованием, радиооборудованием, вводятся в эксплуатацию: автоматизированная система УВД "Старт", централизованная заправка самолетов "Поток-70", автоматизированная система продажи и бронирования билетов "Сирена", спецпавильон ВАЛ, реконструируются ВПП-1, перрон, успешно осваивается обслуживание воздушных судов Ту-154 и Як-40.
 
С 1980 по 1990 годы аэропорт Сочи продолжает развивать свою материально-техническую: вводятся в эксплуатацию пассажирские павильоны № 2, № 3, профилакторий ЛПС на 350 мест, новые помещения агентств в Сочи и Адлере, удлинена ВПП-1 с реконструкцией средств посадки и УВД, для приема Ил-86. С 1982 года успешно освоено техническое обслуживание самолета Ил-86, который начал регулярные полеты в Сочи. В 1990 году достигнут максимальный объем перевозок, а интенсивность полетов достигает 180 вылетов в сутки.
 
В 1991 по 1998 годы в аэропорту ведется строительство аэровокзального комплекса, пропускная способность которого составляет 2500 пассажиров в час. Так же реконструируются РД и перрон, пассажирская зона. Освоено техническое обслуживание воздушных судов всех типов, в том числе и зарубежного производства.
 
В настоящее время аэропорт оснащен двумя искусственными взлетно-посадочными полосами, сетью рулежных дорожек общей протяженностью 4310 м при ширине 40,5 м, перроном и местом стоянок общей площадью 218 тыс.кв.м. Аэровокзальный комплекс обладает высокой пропускной способностью – 750 тысяч пассажиров в час.
 
Аэропорт Сочи сертифицирован Авиационным регистром МАК на пригодность к международным полетам, годен к эксплуатации воздушных судов Ил-96-300 ПУ, Ил-86, Ил-76, Ил-62 (130 т), Ту-154, Боинг 757-200, 737-200, Ту-104, Ту-134, Як-42 и др. Форма собственности – 100% государственная, федеральная.
 
Аэропорт Сочи является единственным аэропортом, обслуживающим крупнейший курортный район Российской Федерации от г. Туапсе до границы с Грузией (по реке Псоу), протяженностью свыше 200 км.

Вплоть до 1991 года Сочи ежегодно принимал на отдых и лечение более 4 миллионов человек из бывшего Союза и более 200 тысяч иностранных туристов из Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Польши, Югославии. Аэропорт Сочи был связан регулярным прямым воздушным сообщением с 12 городами семи государств Восточной Европы, Финляндии, Нидерландами и 120 городами бывшего Советского Союза.

В 2003 году объем обслуживания пассажиров в аэропорту Сочи превысил 1 миллион человек. 95,6% всех отправок из аэропорта, составляют отправки внутри России.
 
Аэропорт Сочи, обслуживающий курортный район, имеет преимущественно пассажирскую направленность и ярко выраженную сезонность в объемах работ. 73% годового объема пассажирских отправок приходится на 4 сезонных месяца, (июнь-сентябрь), в том числе 25% – на август.
 
 
Схема аэропорта Сочи
 
 
Регистрация билетов и оформление багажа вылетающих пассажиров производится:
 
- в павильонах № 2, 3,
- в бизнес зале,
- залах VIP,
- в зале официальных лиц и делегаций (ЗОЛиД),
- в зале повышенной комфортности,
- пассажиров, вылетающих международными рейсами – в павильоне "Международные авиалинии".
 
После прохождения предполетного контроля и досмотра, пассажиры могут упаковать свои вещи, сдаваемые в багаж.
Режим работы упаковки багажа – круглосуточно.
 
В аэропорту Сочи работает комната матери и ребенка. Комната предоставляется женщинам с малолетними детьми (до 5 лет) и женщинам на второй половине срока беременности при ожидании вылета.
Комната матери и ребенка входит в перечень обязательных бесплатных услуг, предоставляемых пассажирам в аэропорту Сочи.
Комната матери и ребенка работает круглосуточно.
 
В аэропорту Сочи действуют VIP залы, где специально подготовленный персонал обеспечивает индивидуальное обслуживание пассажиров категории VIP.
В залах VIP предусмотрены дополнительные услуги для бизнесменов, участников различных официальных мероприятий. Помещения залов VIP аэропорта Сочи, работающие круглосуточно, изолированы от других помещений аэровокзала и имеют отдельный выход на перрон.
Доставка пассажиров к трапу самолета осуществляется на спецтранспорте аэропорта.
 
Кроме этого в аэропорту существует зал официальных лиц и делегаций (ЗОЛиД).
В ЗОЛиД производится обслуживание послов РФ, аккредитованных в зарубежных странах, членов Федерального Собрания РФ, депутатов Государственной Думы РФ Федерального Собрания, судей Конституционного Суда РФ, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, видных общественных деятелей и других официальных лиц и их сопровождающих согласно утвержденного Перечня.
 
В аэропорт Сочи можно свободно добраться в любое время суток. Сюда быстро можно попасть как на общественном транспорте, так на такси, или личном автомобиле. Аэропорт оснащен большим количеством парковочных мест.
В непосредственной близости с аэровокзалом расположены остановки автобусов, маршрутных такси, а также стоянка такси.
 
Ниже представлена таблица, благодаря которой Вам будет намного легче ориентироваться в направлениях автобусов и маршрутных такси их аэропорта Сочи:
 
Автобусы по маршруту
№ 51 Аэропорт – Торговый центр Адлера (рынок)
№ 124 Аэропорт – Сочи (ж/д вокзал)
№ 130 Адлер – Аэропорт – Форелевое хозяйство (с. Молдовка)
№ 131 Адлер – Аэропорт – с. Голицино
№ 131 Адлер – Аэропорт – с. Липники
№ 135 Аэропорт – пос. Красная Поляна
Маршрутное такси
№ 51/130  Форелевое хозяйство (с. Молдовка) – Аэропорт – Торговый центр Адлера (рынок)
№ 105  Форелевое хозяйство (с. Молдовка) – Аэропорт – Сочи (ж/д вокзал)
№ 124 Аэропорт – Сочи (ж/д вокзал)
№ 144 Аэропорт – Дагомыс
 
 
Контакты аэропорта:
 
Почтовый и юридический адрес:
354355, г.Сочи, Аэропорт
ОАО "Международный аэропорт Сочи"
 
Генеральный директор:
Головин Александр Николаевич
Приемная: тел. (8622) 44-00-25
 
Справочная аэропорта:
(8622) 44-00-88, (8622) 41-12-90
 
Служба организации перевозок:
Начальник – Кунахова Светлана Васильевна (8622) 44-29-90
Администратор: Телефон/факс: (8622) 44-00-75